МОСКВА
Москва, ул. Искры, д. 31, кор. 1
INFO@GK-SPD.RU
8-495-101-05-06
8-926-746-84-67
Демонтаж Металлоконструкций и металлолома
Демонтаж стен своими руками: к каждому материалу нужен свой подход

Демонтаж стен своими руками: к каждому материалу нужен свой подход

Одним из способов разнообразить интерьер в квартире является перепланировка, которая подразумевает либо возведение новых стен (перегородок), либо удаление уже существующих. В случае, если стену достраивают - никакой опасности нет, однако в случае с демонтажем все не так гладко.

Сам процесс снесения стены в жилом доме это очень кропотливый и опасный процесс, даже если стена не несущая. Ни в коем случае нельзя производить какие-либо манипуляции с несущей стеной и прилегающими к ней - дом может попросту рухнуть, потеряв часть «скелета». Даже если вам повезет, и дом продолжит стоять - огромный штраф вам обеспечен.

Для демонтажа стены стоит вызывать только специалистов, ведь любые неосторожные действия могут повлечь серьезный ущерб жилищу. Если же у вас имеется строительный опыт и голова на плечах, то статья ниже расскажет о том, как правильно производить демонтаж стены в жилом помещении.

Общие принципы

Прежде, чем сносить любую стену, необходимо прервать работу в ней всех видов коммуникаций, таких как электричество, водопровод. Убедиться в этом лучше несколько раз, ведь повредив водопровод можно залить соседей, а задев проводку - попрощаться с жизнью. Не рекомендуется вообще затрагивать стены, в которых есть вентиляционные шахты - их засорение скажется на микроклимате в доме.

После того, как вы закончите манипуляции с коммуникациями, пора начинать снимать отделку. Делается это в противоположной монтажу последовательности, поэтому сначала отрываем плинтуса и карнизы, затем сдираем обои, после чего выскабливаем штукатурку и прочие черновые материалы.

Делается это до тех пор, пока не покажется голая стена. Самые нетерпеливые предпочли бы разбить стену, не снимая покрытия, однако стоит знать: отделка повышает прочность стены, пусть и незначительно, так что проще делать все поэтапно.

Далее, в зависимости от того, из чего сделана стена, процесс будет различаться.

Деревянная стена
Обнажив стену, достаточно просто демонтировать брусья, начиная с верха. Их можно выламывать целиком, чтобы использовать для черновых работ в другом месте, а можно распилить на части и с легкостью вынести. Края удаленной стены желательно сразу делать ровными, чтобы процесс отделки не занимал слишком много времени.
Кирпичная стена
В случае с кирпичной стеной придется немного повозиться. Демонтируется она выбиванием кирпичей из кладки. Для этих целей рекомендуется хотя бы на время найти перфоратор, но в случае его отсутствия - можно обойтись и банальной кувалдой (правда, здесь вам понадобятся силы). Важно аккуратно выбивать те кирпичи, которые входят в соседнюю стену. Если не уверены в ее качестве - лучше оставьте кирпичи торчать, а затем оббейте или обрежьте до ровного уровня.
Бетонная стена
Самый сложный вариант для демонтажа. Здесь используют или алмазную резку, или гидравлические системы (даже армированные стены не выстоят перед этими технологиями).
С помощью алмазной резки можно бесшумно и без вибраций не только полностью срезать стену, но и подкорректировать ее лишь частично, например, организуя проем. При гидравлическом методе в стене делают несколько отверстий, в них вводят специальный состав, под воздействием которого стена трескается и разрушается.
Гипсокартонная стена
Самая простая для снесения разновидность. Снимается обшивка, удаляется изоляция, а затем демонтируется каркас. Вреда основным стенам при этом не наносится.
После разбора стены нужно будет вынести мусор, заделать следы ранее существующей стены, а также прибраться в комнате. Профессионалы не рекомендуют полностью убирать стены, ведь они служат опорой для верхней части дома. Чтобы обезопасить себя от разрушения можно установить красивые колонны по уровню ранее стоящей стены - это и красиво, и служит опорой.
вектор стрелочка

Фото по теме демонтаж стен своими руками

Фото по теме
демонтаж стен ГК СД
демонтаж стен ГК СД
демонтаж стен ГК СД
демонтаж ГК СД